Sop Buntut/Iga Sapi Recipe
Assalamualaikum. Malem-malem kepikiran buat post resep nih. Karena di post yang sebelumnya udah bilang bakal post resep-resep makanan ala saya hehe, mumpung ada waktu luang sebentar. Tapi mohon maaf ya resepnya ga disertain sama foto-fotonya, next time Insya Allah bakal disertai sama foto step by step biar lebih mudah memahami resepnya. Tapiii dijamin enak kok resep ini meskipun ga ada foto-fotonya :p
Kali ini mau membagikan resep Sop Buntut/Iga Sapi yang suka saya bikin dirumah. Sebenernya karena Bapa saya suka banget sama sop ini jadi saya cari-cari deh resepnya, dan sedikit dikombinasi sama saya dari beberapa resep yang saya temukan. Here we go!
Bahan - Bahan :
Kali ini mau membagikan resep Sop Buntut/Iga Sapi yang suka saya bikin dirumah. Sebenernya karena Bapa saya suka banget sama sop ini jadi saya cari-cari deh resepnya, dan sedikit dikombinasi sama saya dari beberapa resep yang saya temukan. Here we go!
Bahan - Bahan :
- 1 kg buntut atau iga sapi, potong-potong
- 3 biji cengkeh
- 2 biji kapulaga
- 1 ruas atau 1 cm jahe
- 1 cm kayu manis
- 1/4 kacang merah
- 1/4 wortel. potong sedang
- 1/4 kentang (atau 1 kentang besar), potong sedang
- 2 buah tomat, potong-potong
- daun bawang secukupnya
- seledri secukupnya
- air kurang lebih 2 liter
Bahan - Bahan yang Dihaluskan/Diblender :
- 10 siung bawang putih (or more < 15)
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 biji pala
- 2 sdt garam
- masako sapi secukupnya (optional)
Cara Membuat :
- Bersihin dulu daging sapinya dari lemak-lemak. Sisihkan.
- Bersihin kacang merah, rebus kurang lebih selama 30 menit sampai empuk. Tiriskan.
- Tumis bahan-bahan yang dihaluskan/diblender sampai harum. Sisihkan.
- Masukkan daging yang sudah dicuci kedalam panci yang berisi air. Rebus dulu selama 5 menit aja yaa (saya pakai cara ini biar ga terlalu banyak lemak pas tahap akhir memasak, jadi kalau yang suka banyak lemak skip aja langkah ini ya).
- Kalau sudah direbus 5 menit, buang airnya. Masukin daging ke dalam presto atau panci yang berisi air baru kurang lebih 2 liter (sampai daging terendam). Masukkan tumisan bahan-bahan yang dihaluskan, cengkeh, kapulaga, jahe, kayu manis.
- Rebus selama kurang lebih 30 menit (untuk yang pake presto) dan rebus selama kurang lebih 1,5 jam (untuk yang pakai panci biasa). Kalau udah, saring airnya.
- Kalau air menjadi sedikit karena proses perebusan, bisa ditambah lagi. Panaskan sampai mendidh. Kemudian masukkan wortel, kacang merah, dan kentang. Rebus sampai sayuran lembut.
- Terakhir masukkan tomat, bawang daun, dan seledri. Matikan api. Siap disajikan.
Enjoy your soup!
Komentar
Posting Komentar