Sop Buntut/Iga Sapi Recipe

     Assalamualaikum. Malem-malem kepikiran buat post resep nih. Karena di post yang sebelumnya udah bilang bakal post resep-resep makanan ala saya hehe, mumpung ada waktu luang sebentar. Tapi mohon maaf ya resepnya ga disertain sama foto-fotonya, next time Insya Allah bakal disertai sama foto step by step biar lebih mudah memahami resepnya. Tapiii dijamin enak kok resep ini meskipun ga ada foto-fotonya :p
    Kali ini mau membagikan resep Sop Buntut/Iga Sapi yang suka saya bikin dirumah. Sebenernya karena Bapa saya suka banget sama sop ini jadi saya cari-cari deh resepnya, dan sedikit dikombinasi sama saya dari beberapa resep yang saya temukan. Here we go!


Bahan - Bahan :
  • 1 kg buntut atau iga sapi, potong-potong
  • 3 biji cengkeh
  • 2 biji kapulaga
  • 1 ruas atau 1 cm jahe
  • 1 cm kayu manis
  • 1/4 kacang merah
  • 1/4 wortel. potong sedang
  • 1/4 kentang (atau 1 kentang besar), potong sedang
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • daun bawang secukupnya
  • seledri secukupnya
  • air kurang lebih 2 liter
Bahan - Bahan yang Dihaluskan/Diblender :
  • 10 siung bawang putih (or more < 15)
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1/2 biji pala
  • 2 sdt garam
  • masako sapi secukupnya (optional)
Cara Membuat :
  1. Bersihin dulu daging sapinya dari lemak-lemak. Sisihkan.
  2. Bersihin kacang merah, rebus kurang lebih selama 30 menit sampai empuk. Tiriskan.
  3. Tumis bahan-bahan yang dihaluskan/diblender sampai harum. Sisihkan.
  4. Masukkan daging yang sudah dicuci kedalam panci yang berisi air. Rebus dulu selama 5 menit aja yaa (saya pakai cara ini biar ga terlalu banyak lemak pas tahap akhir memasak, jadi kalau yang suka banyak lemak skip aja langkah ini ya).
  5. Kalau sudah direbus 5 menit, buang airnya. Masukin daging ke dalam presto atau panci yang berisi air baru kurang lebih 2 liter (sampai daging terendam). Masukkan tumisan bahan-bahan yang dihaluskan, cengkeh, kapulaga, jahe, kayu manis.
  6. Rebus selama kurang lebih 30 menit (untuk yang pake presto) dan rebus selama kurang lebih 1,5 jam (untuk yang pakai panci biasa). Kalau udah, saring airnya.
  7. Kalau air menjadi sedikit karena proses perebusan, bisa ditambah lagi. Panaskan sampai mendidh. Kemudian masukkan wortel, kacang merah, dan kentang. Rebus sampai sayuran lembut.
  8. Terakhir masukkan tomat, bawang daun, dan seledri. Matikan api. Siap disajikan.


Enjoy your soup!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bogasari Baking Center!

Sharing Tentang Bandung Eye Center

Lokamarket, Wisuda, and My Instagram Account