Bogasari Baking Center!

Hai Assalamualaikum!

Saya mau cerita tentang pengalaman saya belajar di Bogasari Baking Center (BBC) Bandung. Jadiiiii, ada salah satu teman saya yang ngajak kursus masak karena dia pingin belajar katanya. Kebetulan saya juga suka masak jadi semangat banget pas diajak ke BBC! Sebelumnya survey dulu sih tempat-tempat kursus masak di Bandung. Dan kayanya yang paling cocok buat kita yaa di BBC hehe. Waktu itu kita dateng pas hari Jum'at. Dari jam 09.00-16.30. Jadwal resep tiap harinya itu beda-beda, jadi kalau mau tau jadwalnya bisa dateng langsung ke BBC Bandung di Jl. Karapitan No.88E atau telp 022-4262821.

Yakkkk waktu itu saya dateng jam 08.55, baru ada saya doang dan pas nanya ke Mba-nya hari itu yang kursus hanya 3 orang. Kursus bakal tetep diadain meskipun hanya 3 orang, karena minimal peserta 3 orang sih hahaha. Langsung aja ya cerita pengalaman saya bikin Dimsum!

Sebelum kursus dimulai, kita harus bayar biaya kursus dulu sebesar Rp 270.000 (harga bisa berubah sewaktu-waktu), setelah pembayaran saya dikasih celemek dan modul resep sesuai menu makanan yang kita bikin hari itu juga. Karena pas hari Jum'at jadwalnya bikin Dimsum, jadi resep yang ada di dalam modul cuma resep Dimsum.

Okay, kelas dimulai. Chef-nya lulusan STPB gatau angkatan berapa tapi katanya ga jauh beda dari umur saya hahaha. Setelah Chef-nya memperkenalkan diri, peserta juga ikut memperkenalkan diri satu-satu. Habis itu, kita dikasih tau bahan-bahan apa aja yang mau dipakai. Kalo untuk Dimsum, kata Chef-nya takarannya harus bener-bener tepat! Saya kebagian nimbang bahan-bahan untuk bikin Bapao, temen saya kebagian nimbang bahan-bahan untuk bikin Hakau dan Siomay. Setelah, takaran ditakar sebenar-benarnya seperti di resep, pertama yang dibikin adalah Bapao, karena adonan Bapau harus ditunggu selama 2 jam (biar mengembang) sambil menunggu, kita bikin Siomay. Ohiya jangan khawatir, nanti saya kasih resep Bapao, Hakau, sama Siomay-nya yaaa.
Seru banget! Sambil bikin adonan, Chef-nya juga ga serius-serius banget kaya di film :p santai dan banyak ngobrolnya hahaha.

Waktu kursus juga terjadwal kok. Misalnya 2 jam pertama untuk resep Bapao, sambil nunggu, kita bisa ke resep selanjutnya. Disini kita bener-bener diajarin dari hanya sekedar tepung terigu sampai Dimsum yang layak jual. Proses bikin Hakau sama Siomay ga begitu lama kok, yang cukup membutuhkan waktu lama itu bikin Bapao karena adonan harus didiemin dulu selama 2 jam. Langsung aja ke resepnya yaaaa!^.^



1. Resep Bapao

Bahan Sponge (biang) :
a. 375 gram terigu kunci biru
b. 5 gram ragi instan
c. 190 gram air es
d. 50 gram gula halus

Bahan Dough :
a. 80 gram gula halus
b. 4 gram garam
c. 30 gram air es
d. 125 gram terigu kunci biru
e. 5 gram baking powder
f. 50 gram mentega putih/tawar (shortening putih)
g. selai kacang merah atau daging untuk isian

Cara membuat :
1. Aduk bahan Sponge (biang) hingga setengah khalis sekitar 4 menit.
2. Setelah setengah khalis, diamkan Sponge 2 jam.
3. Setelah Sponge mengembang sempurna, larutkan gula dan garam di dalam air kemudian campurkan ke Sponge. Aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan terigu, baking powder, dan mentega putih, lalu aduk sampai halus/khalis.
5. Potong dan timbang adonan sebesar 30 gram.
6. Roll adonan berbentuk bulat dengan bagian tengah lebih tebal.
7. Isi bapao dengan selai kacang merah atau isian daging
8. Letakkan diatas kertas, lalu tutup dulu dengan plastik kurang lebih 30menit (fermentasi).
9. Setelah proses fermentasi, Bapao bisa dikukus selama 10 menit dan siap disajikan!


2. Resep Hakau

Bahan Kulit Hakau :
a. 340 gram air mendidih
b. 175 gram tepung kanji atau Teng Mien
c. 50 gram tepung beras
d. 2 gram minyak goreng

Bahan Isian Hakau :
a. 300 gram udang kupas
b. 25 gram rebung (optional)
c. 1 gram lada bubuk
d. 4 gram penyedap rasa
e. 7 gram gula pasir
f. 5 gram tepung kanji/Teng Mien
g. 9 gram saus tiram
h. 15 gram minyak wijen
i. 2 siung bawang putih
j. garam secukupnya


Cara Membuat Kulit Hakau :
1. Campur tepung kanji dan tepung beras, lalu masukkan air mendidih
2. Campur tepung dan air sampai menjadi adonan lembut
3. Setelah tercampur, tambahkan minyak goreng


Cara Membuat Isian Hakau :
1. Udang dibagi dua, sebagian dicincang kasar, sebagian lagi dihaluskan. Campur menjadi satu.
2. Masukkan semua bahan dan aduk hingga rata.
3. Masukan isian Hakau kedalam kulit yang telah di roll, setelah dimasukkan sesuai selera, lipat-lipat kulit Hakau.
4 Kukus selama kurang lebih 10 menit.



3. Resep Siomay

Bahan Kulit Siomay : 
a. 200 gram terigu kunci biru
b. 120 gram air mendidih
c. 7 gram minyak 
d. tepung kanji secukupnya, untuk taburan


Bahan Isian Siomay :
a. 300 gram udang kupas
b. 300 gram daging ayam giling
c. 40 gram tepung kanji/Teng Mien
d. 30 gram bawang putih, haluskan
e. 10 gram penyedap rasa
f. 4 gram garam
g. 10 gram minyak wijen


Cara Membuat Kulit Siomay :
1. Masukkan tepung terigu di mangkuk, tuang air mendidih kemudian uleni hingga halus. Beri minyak.
2. Roll tipis adonan dengan mesin untuk membuat molen
3. Potong-potong dan isi dengan isian siomay
4. Kukus selama kurang lebih 15 menit
5. Done!



Tips: tepung Teng Mien lebih baik kualitasnya untuk membuat kulit siomay.

Komentar

  1. Kalau mau menghubungi langsung ke bigasarinya gimanna ya ,soalnya saya mau tanya kalau dibali dimana tempatnya BBC

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo, bisa googling BBC Bali mungkin? Saya dapet dari google ini alamat BBC Bali: Jalan Nakula 23, Denpasar - Bali80117, Denpasar, Bali, Indonesia 80361

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Zaman Sekarang

Sharing Tentang Bandung Eye Center